Советы по прохождению, как выиграть в сценарии Wave Defence в Factorio

Советы по прохождению, как выиграть в сценарии Wave Defence в Factorio

Описание гайда

В этом гайде представлена информация о том, каким способом можно легко и просто пройти сценарий Wave Defence в игре Factorio (Факторио) — даны советы и рекомендации по прохождению.

Введение

В первый раз, запустив сценарий Wave Defence в игре Factorio, я был довольно быстро убит (уже на третьей волне из двадцати). Хмыкнув и подобравшись я начал заново, действуя уже быстро и расчетливо… и был убит четвертой волной. При этом стало понятно, что времени обустроить нормальную оборону катастрофически не хватает.

Я ухмыльнулся, буквально вчера мне на глаза попадался мод замедления/ускорения времени в игре. Найдя и установив его, я начал заново с замедлением времени… и был убит пятой волной.

«Что-то тут не так», — подумал я. Как еще можно ускорить постройку обороны? Чертежи! Да вот же, буквально в первых слотах персонажа лежит подсказка от создателей, что тут надо активно использовать чертежи. Но даже отстаивая блоки базы чертежами, у вас, скорее всего, не получится пройти сценарий без предварительной подготовки. А подготовка заключается в том, что требуется сохранить целые куски отстроенной базы в «Библиотеку чертежей» и сразу их использовать в следующей попытке, позволив дронам все строить, а самому только бегать от одного угла к другому. Получается как в мультике: «Лучше полдня потерять, зато потом за пять минут долететь!».

Ну, а теперь подробнее, с картинками.

Первые волны

Используем «План сноса» для собирания забора вокруг Ракетной шахты и близлежащих деревьев (они понадобятся для быстрого запуска Твердотопливных буров).

Первые волны — Factorio (Факторио) (изображение 1)
Все это нам пригодится в другом месте.

Далее организуем производство электроэнергии: ставим на уголь ряд Твердотопливных буров с самоподпитыванием их, ими же добытой рудой, Твердотопливными манипуляторами. И расставляем по низу, чтобы не мешались, бойлеры с паровыми двигателями. Форсируем запуск буров срубленными деревьями.

Первые волны — Factorio (Факторио) (изображение 2)
Организуем производство электроэнергии.

Теперь нам понадобится большое количество стен, как для возведения фортификаций, так и для восстановления уничтоженных. Ставим буры и плавильни на камни, здесь уже можно все питать от электроэнергии.

Первые волны — Factorio (Факторио) (изображение 3)
Производство стен.

Ну а теперь самое главное, ведь без железных плит в Factorio никуда.

Первые волны — Factorio (Факторио) (изображение 4)
Добываем и переправляем железо.

А сейчас пора заняться обороной. Останавливать врагов лучше справа в перешейках между озерами и сверху над залежами нефти, без которой нам не выиграть.

Так как на старте дают фору в 5 минут, то можно успеть протянуть конвейеры с железными плитами к каждому блокпосту и уже на месте поставить Сборочный автомат 3 (он самый быстрый) по производству простых патронов.

Первые волны — Factorio (Факторио) (изображение 5)
Здесь мы их остановим.

Пока стен мало, можно их ставить в шахматном порядке перед основной стеной, тогда кусаки тормозят в этом «лабиринте» пытаясь столбики обходить.

Первые волны — Factorio (Факторио) (изображение 6)
Блокпост.

Огнеметные турели

Первый этап завершен, можно вздохнуть свободно. Простых турелей хватит волны на 3-4, но далее требуется ставить что-то посерьезнее. И самое быстрое, что можно сделать, это Огнеметные турели. Нефть — есть. Нефтяные вышки — выданы на старте. Нужно только организовать производство Твердотопливных двигателей. Делать сами турели будем ручками.

Огнеметные турели — Factorio (Факторио) (изображение 1)
Производим Твердотопливные двигатели.

Расставляем нефтяные вышки и подводим сырую нефть в каждому блокпосту, где устанавливаем Огнеметные турели.

Огнеметные турели — Factorio (Факторио) (изображение 2)
Усиление обороны Огнеметными турелями.

Лазерные турели

Второй этап завершен. По паре огнеметных турелей на каждом блокпосту, плюс добавить стенок, все это сможет сдерживать нападения еще с десяток волн. Далее понадобится что-то посерьезней, а именно Лазерные турели. С их производством и использованием уже гораздо больше проблем.

Организуем добычу и выплавку меди, из нее производим зеленые микросхемы. Тут у нас еще закончатся, выданные на старте игры, конвейеры. Так что ставим заводик и на производство конвейеров.

Лазерные турели — Factorio (Факторио) (изображение 1)
Подготовка к производству лазерных турелей.

И нам понадобятся аккумуляторы. Благо в нефти недостатка нет, ставим сразу два Нефтеперерабатывающих завода (одного будет мало), всю продукцию в Попутный нефтяной газ, далее сера, серная кислота и аккумуляторы.

Лазерные турели — Factorio (Факторио) (изображение 2)
Понадобится много аккумуляторов.

Из аккумуляторов делаем турели и большие аккумуляторы. При стрельбе турели будут сильно просаживать электричество, вплоть до перебоев, так что без дополнительного буфера в сотню больших аккумуляторов никак не обойтись.

Лазерные турели — Factorio (Факторио) (изображение 3)
Запчасти к «Звезде Смерти».

Имеющихся парогенераторов будет недостаточно для питания пары десятков лазерных турелей, требуется раза в два больше. Так что налаживаем производство бойлеров с паровыми двигателями и расширяем электростанцию.

Лазерные турели — Factorio (Факторио) (изображение 4)

Лазерные турели — Factorio (Факторио) (изображение 5)
Лазерные турели очень прожорливы.

Сейчас угля вполне хватает, но когда бойлеры заработают на полную мощность, начнутся перебои с углем. Потому добавляем буры для добычи угля и расставляем буферы с перекидыванием угля через сундуки, чтобы излишек угля там накапливался.

Лазерные турели — Factorio (Факторио) (изображение 6)
Эта нехитрая конструкция позволит в будущем выдать угля больше, чем добывается.

Теперь расставляем заготовленные большие аккумуляторы.

Лазерные турели — Factorio (Факторио) (изображение 7)
Аккумуляторов, чем больше — тем лучше.
Лазерные турели — Factorio (Факторио) (изображение 8)
Еще больше!

Лазерные турели — Factorio (Факторио) (изображение 9)

Статистика по электроэнергии выглядит обнадеживающе, но когда на двадцатой волне атаки заработают все лазерные турели, этого будет хватать с трудом.

И по мере производства, расставляем лазерные турели, так как огнеметы уже не справляются.

Лазерные турели — Factorio (Факторио) (изображение 10)
Усиливаем оборону лазерными турелями.

Финал

Теперь остается только увеличивать толщину стен. Подбегать к блокпосту после каждого нападения для мелкого ремонта (но не во время нападения, иначе рискуете потерять всех дронов!).

Финал — Factorio (Факторио) (изображение 1)
Ремонт уничтоженных стен.

На двадцатой волне из пусковой шахты появится ракета. А враги попрут уже нескончаемым потоком.

Финал — Factorio (Факторио) (изображение 2)
Ад…

Для запуска ракеты требуется спутник, производством которого мы совсем не занимались, так как зачем строить, когда можно купить? За убийство врагов падают монетки, а с жирных кусак двадцатой волны их уже реально много, так что вполне набегает более 500 тысяч, столько и требуется для покупки спутника.

Финал — Factorio (Факторио) (изображение 3)
Купить спутник.

Теперь можно просто наслаждаться зрелищем, как враги пробивают нашу оборону. И как случится прорыв, нажать кнопку «Пуск» в шахте.

Финал — Factorio (Факторио) (изображение 4)
Пора сваливать!

Рекомендую пройти сценарий самостоятельно, без использования чьих-то чертежей. На полтора часа прохождения потребуется потратить пол дня подготовки… это действительно интересный сценарий!

Автор гайда: MerlinTwi.

Комментарии

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Оставить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.