Большое руководство, затрагивающее основные моменты сетевых сражений в игре Stronghold Crusader 2 (Стронгхолд Крусадер 2)

Большое руководство, затрагивающее основные моменты сетевых сражений в игре Stronghold Crusader 2 (Стронгхолд Крусадер 2)

Описание гайда

«…И тут откуда-то выползает мой тиммейт, без обеих рук. Ему больно! Но он подползает и говорит мне:

— Пе-е-е-йн! Я рук не чувствую…

А я ему:

— У тебя их нет!»

Ну что ж, салага, если хочешь сделать себе операцию по пересадке рук из седалищного отверстия, то ты пришел по адресу. Здесь я расскажу о способах построения экономики и тактике ведения боя. Полагаю, ты найдешь этот гайд полезным.

Предисловие

Надеюсь, ты собой доволен, ты так хреново играешь, что попал на полевые учения. Но ничего, майор знает, как сделать из тебя настоящего солдата. Скажу честно, за свою жизнь я многое повидал, но такого салагу как ты вижу впервые. По хорошему, тебя бы уже заставили драить толчки тертым кирпичом. За неимением кирпича перейдем сразу к сути. Пока разогревается проектор, расскажу теорию.

О трех способах построения экономики

Я рассматриваю три основных типа экономики. Их может быть больше, и они могут иметь различные вариации, но мы ограничимся тремя.

В общих чертах, экономика может быть основана либо на производстве и продаже товаров, либо на сборе налогов. Последняя — самая эффективная, но чтобы безнаказанно собирать налоги, требуется обеспечить население довольством: то есть либо хорошо и разнообразно кормить, либо давать выпивку в трактире, либо, поставляя на склад свечи, позволять чаще ходить в церковь. Самым выгодным способом обеспечения довольством является предоставление больших рационов питания, даже не обязательно разнообразных, остальные два должны быть дополнительными.

Экономика на хлебе и свечах

И так, из всех видов провизии советую обратить внимание именно на хлеб. Может показаться, что производство хлеба — дело затратное, это действительно так, но экономика, основанная на производстве хлеба имеет весомое преимущество: она не требует большой площади плодородных земель. Построив всего 14 пшеничных полей, ты обеспечишь пшеницей целую машину по производству хлеба из 70-80 зданий, которая будет приносить тебе около 900 буханок ежедневно. Ты сможете давать крестьянам х4 рацион и собирать х4 налоги, в то время как застройка яблонями или свинофермами для такой же эффективности требует огромной площади.

Минимальная производственная ячейка такой экономики представлена на слайде, здесь четко виден весь ее цикл работы.

Экономика на хлебе и свечах — Stronghold Crusader 2 (Стронгхолд Крусадер 2) (изображение 1)

Два пшеничных поля, одна мельница и четыре пекарни дают нам 60 золотых с 16 человек — неплохой результат. Но это в миниатюре, а в больших масштабах неизбежны погрешности. Чем дальше здание от склада/амбара/арсенала, тем больше времени работнику понадобится, чтобы забрать сырье и принести готовый товар. А это еще без учета лагов от высокого пинга игроков и задержек с сервером. Поэтому пшеничных полей лучше строить с избытком, иначе пшеница закончится, и все в миг накроется медным тазом.

Для построения успешной экономики не обойтись без свечных лавок. Религия в опытных руках — лучший инструмент для совершенствования экономики. Можно построиться хоть в безжизненной пустыне и все равно стать свечным бароном. В совокупности с производством хлеба, религия позволяет брать еще большие налоги и добирать в казну еще больше золота.

Полномасштабная экономика на хлебе и свечах выглядит так:

Экономика на хлебе и свечах — Stronghold Crusader 2 (Стронгхолд Крусадер 2) (изображение 2)

Здесь 15 пшеничных полей, 8 мельниц, 38 пекарен плотной застройкой и 26 свечных лавки с фланга. Как правило, лимита зданий хватает еще на несколько бронных мастерских с противоположного фланга, количество человек колеблется около 116, а золота в день — около 950. Это одна из лучших и стабильных экономик из тех, что вообще можно построить с лимитом в 100 зданий.

Застраивать требуется именно таким образом, чтобы максимально эффективно использовать отведенное пространство. Обрати внимание на то, как стоят мельницы относительно склада. Рабочее пространство здания обозначается синей клеткой. Именно заходя в эту клетку, работник будет приносить сырье к зданию, и в наших же интересах, чтобы она была к складу как можно ближе. Поэтому мельницы относительно входа в склад стоят симметрично, пшеничные поля обращены к входу склада, а пекарни направлены рядами друг в друга и спиной друг к другу.

Все юниты могут свободно проходить между мельницами и между пшеничными полями, поэтому их можно ставить к складу впритык, но это работает далеко не со всем зданиями, есть множество исключений, рассматривать которые здесь я не буду. Все это можно проверить самостоятельно.

Экономика на эле и свечах

Следующий тип по простоте уступает первому, так как требует более тонкой настройки. Сама по себе такая экономика не самостоятельна, но если обеспечена провизией, может составить первой серьезную конкуренцию и поднять заработок золота в день до 1000-1050.

Минимальная ячейка такой экономики представлена на следующем изображении:

Экономика на эле и свечах — Stronghold Crusader 2 (Стронгхолд Крусадер 2) (изображение 1)

Две фермы с хмелем, 4-5 пивоварен, трактир и несколько яблочных садов для половинного рациона дают нам 60 золотых. А если увеличить рацион до единичного, то заработок с налога поднимется до 100 за день.

Полная экономика на эле и свечах выглядит так:

Экономика на эле и свечах — Stronghold Crusader 2 (Стронгхолд Крусадер 2) (изображение 2)

Здесь 14 ферм с хмелем, 25 пивоварен и 25 свечных лавок. При застройке пивоварнями требуется учесть, что между ними и складом должна быть хотя бы одна свободная клетка, иначе рабочие не смогут пройти к складу с этой стороны. Также обрати внимание, как стоят свечные лавки. Где заканчивается граница склада, их также разделяет одна клетка.

Теперь рассмотрим поближе производство провианта. Чтобы ты мог собирать х6 налоги требуется обеспечить крестьян тремя видами провизии хотя бы для нормального рациона. Чтобы это сделать, требуется разместить здания в таком количестве, чтобы каждого типа было в избытке.

Экономика на эле и свечах — Stronghold Crusader 2 (Стронгхолд Крусадер 2) (изображение 3)

Здесь 9 молочных ферм, 9 свиноферм и 10 яблочных садов. Порядок застройки не принципиален: можно поставить амбар в середине и налепить зданий вокруг него, а можно застроить как на картинке, главное — чтобы крестьяне могли свободно ходить к амбару.

Если ты играешь на карте, где плодородных земель достаточно, то можешь попробовать построить нечто подобное, иначе — возвращайся к предыдущему разделу, это того не стоит.

Экономика на продаже оружия

Как видно из названия, основной навар мы будем получать с производства и продажи оружия, заодно и работяг вооружить можно. Если тебя вдруг занесло в безжизненную пустыню с местом под несколько железных рудников, то эта экономика — твой лучший выбор. Ей вообще ничего не требуется кроме железа и закупки провианта. В самом худшем случае даже железо закупать можно.

Минимальная ячейка этого типа экономики представлена на картинке:

Экономика на продаже оружия — Stronghold Crusader 2 (Стронгхолд Крусадер 2) (изображение 1)

Имея несколько железных рудников, пять бронных мастерских и арсенал, получаем 80 золота с одного полного цикла работы, не учитывая налоги и добычу провизии.

Полномасштабная экономика на производстве оружия выглядит так:

Экономика на продаже оружия — Stronghold Crusader 2 (Стронгхолд Крусадер 2) (изображение 2)

Здесь используются несколько железных рудников, 25 свечных лавок и 64 ремесленных построек, не менее 44 из которых должны быть бронными мастерскими. Количество железных рудников зависит от карты, чем больше — тем лучше. Если лимита не хватает, можно убрать несколько ремесленных зданий.

Если в вашей пустыне все таки нашелся один маленький оазис, то лучше застроить его молочными фермами, тогда и провизию закупать не придется. Для половинного рациона на 108 человек 10 молочных ферм будет более чем достаточно.

Экономика на продаже оружия — Stronghold Crusader 2 (Стронгхолд Крусадер 2) (изображение 3)

Искусство фортификации

Перемирие подходит к концу, а значит резня вот вот начнется. Если ты следовал моим советам, то у тебя уже должна быть мало-мальски рабочая фармилка золота. Время возводить стены. Забудь про мелкие игрушечные башенки, если у тебя достаточно камня, лучше сразу строй башни побольше и лестницы позади них, чтобы смочь отступить в случае неудачи. Если же камня мало, строй стену в один слой и ставь к ней впритык лестницы через каждые несколько клеток, тогда у тебя получатся дешевые бойницы для защитников крепости.

Такие бойницы особенно хороши на начальных этапах, когда у игроков еще нет осадных орудий, они также помогут тебе избежать раша в случае, если игра идет без перемирия, и на них удобно строить галереи для лучшей защиты от конных лучников.

Искусство фортификации — Stronghold Crusader 2 (Стронгхолд Крусадер 2)

Отлично, солдат, идет последняя минута перемирия, стены построены и башни готовы, нанимай арбалетчиков и ставь по 10 на башню, много спамить не требуется, лучшая оборона — это нападение. Теперь, когда твой замок под защитой, можем перейти к созданию армии.

Тактика ведения боя

Вот мы и подошли к самой интересной части этого руководства. Как показывает практика, большинство игроков вообще не представляют, как должна выглядеть хорошо организованная регулярная армия. Кто-то нанимает кучу рыцарей и катапульты, кто-то спамит арбалетчиками и мечниками, но самое удивительное, почти никто не использует пикинеров. Пикинеры — один из самых полезных юнитов в этой игре. Пять пикинеров в режиме защиты могут защитить лорда от шести десятков ассасинов. И это не предел. Не многие знают, но мавлеви, которые ворвавшись в ряды противника могут уничтожить более половины армии, мгновенно убиваются об пикинеров в режиме защиты, не нанося им никакого урона.

Итак, пора внести порядка в эту смуту, сейчас я расскажу, как правильно нанимать армию для осады вражеского замка.

Первый этап

Противник, конечно, не промах, и наверняка уже к концу перемирия готов вести затяжную позиционную воину. Чтобы сокрушить его, тебе понадобятся арбалетчики и гуситские военные телеги. Арбалетчики — костяк любого хорошего войска. Защищенные телегами, они без проблем смогут зачистить вражеские стены. Поставь точку сбора и создавай на одну телегу по шесть арбалетчиков.

Первый этап — Тактика ведения боя — Stronghold Crusader 2 (Стронгхолд Крусадер 2) (изображение 1)

Продолжай пока количество тележек не станет равно 14.

Первый этап — Тактика ведения боя — Stronghold Crusader 2 (Стронгхолд Крусадер 2) (изображение 2)

Советую сделать еще 4 тележки с лучниками дополнительно. Некоторые игроки любят совершать диверсионные вылазки и нередко пользуются урезанной дальностью арбалетчиков. Лучники же, под защитой тележек, смогут отразить такую провокацию.

Второй этап

Как я уже говорил, пикинеры — слишком полезные юниты, чтобы их не использовать. Ими можно перекрыть проход и заблокировать тяжелую пехоту противника, ими можно отразить атаку конницы и мавлеви, ими можно задержать рыцарей, чтобы расстрелять их с помощью тележек с арбалетчиками. Пикинеры — универсальны как в обороне так и в нападении.

Тридцати человек для защиты тележек обычно хватает, построй их в линию и переключи в режим защиты.

Второй этап — Тактика ведения боя — Stronghold Crusader 2 (Стронгхолд Крусадер 2)

Третий этап

Теперь, когда у тебя есть основная атакующая сила, требуется позаботиться о тяжелой пехоте. В качестве нее лучше использовать рыцарей. Если достроить конюшни, то из рыцарей можно сделать мобильную кавалерию. Они смогут быстрее добраться до вражеских тележек, или до вражеского лорда.

Десяти штук для начала достаточно. Убедись, что они все стоят на месте, прежде чем садить на лошадей, иначе может произойти баг, и рыцари будут идти пешком.

Третий этап — Тактика ведения боя — Stronghold Crusader 2 (Стронгхолд Крусадер 2)

Четвертый этап

Мне нравится, как теперь выглядит наша армия, солдат. Единственное, чего ей сейчас не хватает — это осадные машины. Советую обратить внимание на мантелеты, в большом количестве они смогут обеспечить нашим телегам дополнительную прочность, поглощая урон от вражеских арбалетчиков.

Для успешной осады много мантелетов не бывает, создай тридцать штук, порядок построения указывать не требуется.

Четвертый этап — Тактика ведения боя — Stronghold Crusader 2 (Стронгхолд Крусадер 2)

И в довершение требуется выбрать из осадного лагеря такое орудие, которое позволит беспрепятственно миновать стену и войти в замок, когда башни противника будут пустыми. Здесь уже подойдет все что угодно, от катапульт, до волков воины, и даже таран может пригодится.

Назначении отрядов

Чтобы эффективно управлять организованной армией, требуется уметь назначать отряды на цифровую панель. Тогда ты сможешь легко и быстро вызвать нужный отряд, не выделяя его из всех прочих и не нарушая порядок построения. Чтобы сделать это, выдели своих юнитов и последовательно нажми Ctrl + клавиша на цифровой панели от 1 до 9.

Например:

  1. Мантелеты.
  2. Гуситские телеги.
  3. Пикинеры.
  4. Кавалерия.
  5. Телеги с лучниками.

Теперь, когда ты умеешь строить экономику, укреплять границы замка, создавать и распределять отряды, мне остается только дать тебе пару ценных советов.

Общие советы

  1. Всегда тщательно выбирай место для склада. Прежде чем построить склад, сначала представить, как будет выглядеть твоя экономика и к каким ресурсам она будет тяготеть. Если это экономика на хлебе и свечах, то склад требуется ставить на границе с плодородными землями, если на оружии, то ближе к железным жилам.
  2. Старайся изначально поставить амбар так, чтобы его не приходилось переносить. Особенно важно для экономики на производстве хлеба. Сначала построй ряд из двух мельниц и шести пекарен, ставь амбар, а потом строй все остальное.
  3. Пользуйся автопродажей и автопокупкой на рынке, когда это необходимо. Рынок имеет смысл поставить в начале игры, если только ресурсы этого позволяют. Он поможет сэкономить время на закупку древесины, а в поздней игре будет автоматически продавать излишки производимых товаров. Если же игра идет на развитие, то ставить рынок в начале — большая ошибка.
  4. Не строй за границами замка, если это возможно. Постройки за замком беззащитны перед провокациями противника, даже если их не сломают, то работников точно застрелят, а тебе придется отвлечься и вывести отряд для защиты.
  5. Не оставляй людей на стенах, когда у них нет шансов выжить или одолеть противника. Зачем за зря хоронить гарнизон под обломками своего замка? Собери солдат вместе, докупи мантелетов, найми пикинеров, мавлеви, и выступи против осаждающего один на один. Используй преимущества окружения. Образовавшийся флюс в стене можно перекрыть пикинерами, а основные силы спрятать за стены. Попробуй заставить противника поменять дислокацию своей армии, спровоцируй его выдвинуться и атакуй с фланга мавлеви под прикрытием арбалетчиков.
  6. Лучше сражаться на своей территории, чем рядом с замком противника. Обстрел союзным гарнизоном может быть весомым преимуществом в сражении, поэтому выманивать противника требуется либо к границам своего замка, либо на нейтральную территорию. Не начинай осаду, пока не разбита вражеская армия. Твоя атака захлебнется, а оппонент с легкостью перейдет в контрнаступление.
  7. Если не можешь атаковать, защищайся. Бывают случаи, когда осаждать противника в открытую не имеет смысла. Если враг сильнее тебя, то ни к чему вести воину на его условиях. На успешную оборону крепости требуется в полтора раза меньше юнитов, чем на осаду. При грамотной игре можно свести на нет численное превосходство оппонента.
  8. Всегда оставляй несколько пикинеров защищать лорда. Некоторые игроки любят рашить ассасинами в начале. Бесшумные убийцы перелазят через незащищенные стены и пытаются прикончить лорда противника. Пять пикинеров в режиме защиты перед входом в донжон уберегут тебя от такой участи.

Заключение

Тем временем, гайд подошел к концу. Неплохо получилось… хе-хе. Ты как, плечо не болит? И руки помыть не забудь. Так уж и быть, передам ротному, что ты прошел обучение. А теперь иди, тебе еще многое предстоит узнать самому. Пройдет много сражений, прежде чем ты наберешься опыта. И да, солдат, береги себя.

Автор гайда: ReFlik.


Комментарии (1)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены символом *.

Нажимая на кнопку «Оставить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных.